Атом для Турции: сроки строительства АЭС «Аккую» вновь сдвинутся

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал, что Анкара подтвердила: совместному проекту строительства в Турции первой атомной электростанции «Аккую» придан статус стратегической инвестиции. Это может означать, что строительство АЭС будет, наконец, реализовываться поступательно. Что все время мешает возводить важный для Анкары объект?

«Это уже третья попытка Турции начать использовать ядерную энергетику – ранее по разным причинам Анкара вынуждена была пересматривать планы: то не было средств, то наталкивались на противодействие общественности, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный редактор портала Nuclear.Ru, эксперт в области ядерной энергетики Илья Платонов. – Формально межгосударственный проект «Аккую» не замораживался – после охлаждения отношений Анкары и Москвы в ноябре 2015 года созданные для реализации проекта структуры, хоть и замедлили работу, но не прекратили ее. Турецкие специалисты, призванные обслуживать будущую АЭС, по-прежнему проходят обучение в России, решаются технические и организационные вопросы. Если Турция будет заинтересована в реализации проекта, Россия построит «Аккую» согласно взятым на себя обязательствам».

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил Лаврову: Анкара придала особый статус проекту по возведению первой турецкой АЭС. Российско-турецкое межправительственное соглашение о сотрудничестве для строительства и эксплуатации АЭС в районе города Мерсин на юге Турции было подписано в 2010 году. Это первый в мире проект АЭС, реализуемый по формуле ВOO («build-own-operate», «строй-владей-эксплуатируй»). В последний раз реализация проекта оказалась под угрозой заморозки в конце прошлого года, когда Турция сбила в небе над Сирией российский «Су-24». Отношения двух стран резко охладели, восстановить их до прежнего уровня не удалось по сей день. 

«Статус стратегического инвестиционного проекта подразумевает, что Турция устанавливает особые условия для его реализации, в частности, предоставляет значительные налоговые льготы. Российские инвестиции защищены условиями договора: гарантированной ценой закупки вырабатываемой станцией электроэнергии. Основной проблемой проекта сейчас является поиск инвесторов, поскольку Россия  планировала привлечь крупных игроков к его реализации», — отмечает эксперт.

«Аккую» для Турции

АЭС «Аккую» по плану состоит из четырех энергоблоков с российскими реакторами. Мощность каждого энергоблока составит 1200 МВт. Стоимость проекта составляет примерно 20 миллиардов долларов. Церемония закладки фундамента морских сооружений станции прошла в апреле 2015 года. Блоки будут вводиться в строй последовательно с интервалами в год Фаза подготовительных работ и строительства охватывает период 2010-2021 годы.

«Всего Турция заявила о планах строительства трех АЭС, первая из которых «Аккую». Планы сооружения 12 ядерных энергоблоков говорят о том, что страна серьезно нуждается в резервных мощностях. Для России этот проект, как любое экспортное строительство АЭС, весьма важен. Он дает возможность загрузить крупным заказом внутреннее производство, впоследствии поставлять на станцию собственное ядерное топливо, оказывать услуги ремонтного обслуживания. Кроме того, РФ делает ставку на атомную энергетику как на один из инструментов снижения вредных выбросов, так что «Аккую» – это еще и дивиденды с точки зрения реализации международных договоренностей.

Изначально ввести в эксплуатацию первый энергоблок «Аккую» планировалось в 2019 году, впоследствии эти сроки сдвинулись на 2021-2022 годы. С учетом замедления реализации проекта в последние полгода, вряд ли запуск первой очереди АЭС состоится раньше 2023-го. Это при условии, что Турция будет выполнять договоренности в полной мере и не случится непредвиденных ЧП международного масштаба», — заключает Илья Платонов.