Асбестовые столбы для забора с бетонным основанием | Строительство деревянных домов

Асбестовые столбы для забора с бетонным основанием

Асбестовые столбы для забора с бетонным основаниемАсбестовые столбы для забора с бетонным основанием.

На просторах интернет нашел замечательный пост по строительству забора вокруг участка. Забор. Бетонные столбы, бур ТИСЭ. Автор: Владимир Романов Нашел по тексту и сайт данного автора. Очень рекомендую ознакомиться. Если решусь на такой вариант забора то обязательно буду пользоваться данной инструкцией.

P.S. Единственно у нас другая глубина промерзания грунта 1,2 метра, что думаю говорит что нужно меньше уходить в землю.

Асбестовые столбы для забора с бетонным основанием.

Несколько лет стройка не имела ограждения, только четыре деревянных столба обозначали углы участка. Настала пора приниматься за возведение забора. По опыту соседей, да и по собственным наблюдениям песчаные влажные грунты в нашей местности способствуют быстрому разрушению опор из самых разных материалов. Самым стойким оказался бетон, поэтому было решено, несмотря на относительно большие трудозатраты, делать именно бетонные столбы.

Деревянные столбы толщиной более 200 мм за 3-4 года полностью перегнивают во влажном песке на границе воздуха и земли несмотря на обугливание и пропитку отработанным машинным маслом.

В выбранном для установки столба месте сначала остро заточенной штыковой лопатой срезаем дерн и удаляем корни, которые будут мешать бурению. Размер ямки определяется диаметром бура, глубина около штыка лопаты.

Начинаем работу обычным садовым буром, это сэкономит много времени и сил. Проходим садовым буром максимально глубоко. Вынутый грунт сразу же грузим в тачку, чтобы не разводить грязь на газоне.

Когда длины садового бура становится недостаточно в работу включается бур ТИСЭ. Им можно бурить на очень большую глубину, однако работать с ним довольно тяжело, поэтому стараемся основную часть работы выполнить более удобным садовым буром.

Выемка грунта тяжелым буром, да еще с большой глубины занятие нелегкое, однако другого инструмента, позволяющего выполнить такую работу мы не нашли. Бурение производим на глубину промерзания грунта около 1,7 м.

В конце бурения устанавливаем на бур плуг-расширитель и делаем в нижней части скважины анкерное расширение, препятствующее выталкиванию столба силами морозного пучения.

В пробуренной скважине появляется вода. Укладывать бетон в воду бессмысленно, поэтому работа на некоторое время останавливается для разработки технологии бетонирования.

Для изоляции укладываемого бетона от грунтовой воды готовим трубку из куска рубероида, на конец которой надеваем большой полиэтиленовый мешок для мусора.

Собранную рубашку вставляем в скважину и сразу приступаем к бетонированию. Низкий ящик-опалубка из обрезков досок препятствует раскрытию рубероидной трубки выше уровня грунта.

Укладываемый бетон плотно прижимает рубашку к стенкам скважины и вытесняет скопившуюся на дне воду вверх. Складки полиэтиленового мешка расправляются и расширение в скважине полностью заполняется бетоном. При этом бетон полностью изолирован и от воды, и от грунта.

Чтобы не придерживать заворачивающийся край рубероида вставляем в рубашку старое ведро без дна в качестве воронки.

Время от времени штыкуем укладываемый бетон длинной рейкой.

Останавливаем бетонирование, не доходя до верха скважины. В свежеуложенный бетон на всю глубину скважины вставляем арматуру. Длина арматурных прутков чуть меньше полной длины готового столба, включая надземную и подземную части.

Вдоль линии забора натягиваем горизонтально шнур, ограничивающий высоту столбов. Измеряем расстояние от шнура до верха ящика-опалубки, установленного по центру скважины и отмечаем его на асбоцементной трубе. За точку отсчета берется верх трубы.

В заготовке из асбоцементной трубы сверлим сквозное отверстие копьевидным твердосплавным сверлом для кафеля и керамики.

В просверленное отверстие вставляем шкворень из стального прутка и надеваем трубу на торчащую из скважины арматуру. Шкворень при этом опирается на ящик-опалубку, поддерживая трубу в подвешенном состоянии.

При таком способе установки верх всех столбов будет размещен на одной линии с натянутым шнуром несмотря на возможные перепады высотных отметок грунта.

Для выравнивания столбов по вертикали изготовили из обрезков бруса деревянные хомуты с винтовым зажимом. Внутренняя поверхность вырезов в хомутах обита мягкой резиной для плотного обхвата трубы и предотвращения соскальзывания. Зажимаем хомуты на столбах.

На верх столба крепим очень удобное выравнивающее приспособление с тремя пузырьковыми уровнями. К стальным столбам приспособление просто примагничивается, а на деревянных или бетонных удерживается резинкой. Выравниваем столб по вертикали, ориентируясь на показатели уровней.

Фиксируем вертикальное положение столба подкосами и продолжаем бетонирование верхней части скважины.

Доводим уровень бетона до верхнего края рубашки и оставляем установленную трубу на сутки до надежного схватывания бетона. Стальной шкворень выбивается перед окончательным заполнением трубы бетоном.

После окончания схватывания бетона снимаем хомуты с подкосами и размечаем столбы для сверления под установку резьбовых шпилек. Верх всех столбов находится на одном уровне, поэтому началом разметки будет верх столба, а не натянутый шнур.

По разметке сверлом для кафеля сверлим в трубах сквозные отверстия для установки резьбовых шпилек. Оси отверстий совпадают с направлением линии забора.

В просверленные отверстия вставляем резьбовые шпильки и фиксируем их положение гайками, навинченными с обеих сторон. Чтобы не испачкать резьбу цементным раствором на концы шпилек можно надеть полиэтиленовые пакеты, закрепив их нитками или резинками.

Заполняем трубу бетоном. На вершине столба излишком раствора формируем небольшую шапочку , предотвращающую скопление воды.

Нижнюю часть столба после удаления шкворня также заполняем бетоном до краев рубашки . Раствором формируем небольшой уклон к краям для беспрепятственного стока осадков.

Мы бетонировали одновременно по нескольку столбов ежедневно. При этом для половины столбов готовились скважины с забетонированными арматурой и трубами, а другая половина столбов заполнялась бетоном до верха.

Основные рядовые столбы забора готовы. Осталось установить более массивные и прочные угловые (межевые) и столбы для ворот и калитки.