«А что, все подлодки уже выловили?»: в России ответили депутатам Дании, назвавшим «Северный поток-2» «шпионским проектом»

Группа датских депутатов выступила против газопровода «Северный поток-2», назвав его «проектом для слежки». В Сети прокомментировали антироссийские заявления датчан.

Представители двух партий Фолькетинга (парламента)  Дании – правящей Венстре (Либеральной партии) и социал-демократов – выступили с новым заявлением против «Северного потока-2» на фоне нового витка обвинений о «российском вмешательстве». По утверждению представителя Венстре по внешнеполитическим вопросам Микаэля Острупа Йенсена, газопровод является «реальным риском» для Дании и всего Запада, поскольку якобы позволяет России «контролировать Балтийское море».

Социал-демократическая партия Дании, которая является ведущей оппозиционной силой в стране, пошла еще дальше в обвинениях в адрес России. Представитель партии по внешней политике Ник Хэккеруп объявил, что русские «могут разместить на трубопроводе оборудование для слежки», поскольку Балтика является регионом соприкосновения зон влияния РФ и НАТО. В связи с этим датские депутаты надеются, что МИД страны «учтет все риски» при принятии решения о прокладке «Северного потока-2» через территориальные воды страны.

В России заявления парламентариев Дании восприняли как тщетную попытку противостоять ключевому энергопроекту для Европейского союза на основе сугубо русофобских соображений. Особое внимание россиян привлекло заявление Йенсена о том, что «Северный поток-1» не является «шпионским» и «опасным» проектом, поскольку был построен «в совершенно иное время», когда отношения РФ и Запада были менее напряженными. Также пользователи Сети сравнивают подозрения Дании с поиском русских подлодок, которым периодически (и безуспешно) занимаются скандинавские страны для оправдания антироссийской политики.

Проект «Северный поток-2» предполагает прокладку газопровода из России в Германию через Балтийское море. В его реализации участвуют энергетические гиганты ведущих стран Евросоюза. Главным сторонником газопровода в Европе является Германия, которая хочет минимизировать риски от транзита газа через Украину и распределять ресурс в ЕС сама. В ФРГ, как и в России, называют «Северный поток-2» исключительно коммерческим проектом – об этом говорил и президент РФ Владимир Путин в ответ на претензии антироссийски настроенных стран (Польши, Украины, государств Балтии) к газопроводу.