70% спроса на загородные дома приходится на эконом-класс | Строительство деревянных домов

70% спроса на загородные дома приходится на эконом-класс

70% спроса на загородные дома приходится на эконом-класс70% спроса на загородные дома приходится на эконом-класс.

С ростом благосостояния населения количество сделок по покупке загородных домов в дальнем Подмосковье и близлежащих районах ежегодно удваивается. Сегодня более 70% потенциальных покупателей жилья за городом рассчитывают на сумму в $10-40 тыс. что делает невозможным покупку коттеджа в ближнем Подмосковье. О том, как в перспективе будет развиваться рынок загородных домов в дальних землях рассказала директор департамента маркетингового анализа управляющей компании «Масштаб» Наталья Чукаева.

С ростом благосостояния населения количество сделок по покупке загородных домов в дальнем Подмосковье и близлежащих районах ежегодно удваивается. Сегодня более 70% потенциальных покупателей жилья за городом рассчитывают на сумму в $10-40 тыс. что делает невозможным покупку коттеджа в ближнем Подмосковье. О том, как в перспективе будет развиваться рынок загородных домов в дальних землях рассказала директор департамента маркетингового анализа управляющей компании «Масштаб» Наталья Чукаева.

— Кто сегодня предпочитает покупать загородные дома в дальнем Подмосковье и за его пределами? Выбор делается в пользу готовых домов или земельных участков.

— Сегодня существует несколько типов потребителей недвижимости в дальнем Подмосковье. Первый и самый массовый предпочитает покупать дома в деревнях, которые потом либо сносятся и строятся новые, либо реконструируются. Немаловажным фактором здесь являются природные условия. Как правило, популярностью пользуются эксклюзивные предложения, например, водоем, хвойный лес. Такие дома приобретают люди с достатком от 2 до 10 тыс. долларов в месяц. Большая часть из них едет на Валдай (деревня Вышний Волочек, Валдай) и чуть ближе в Завидово. Меньше всего покупают на западных направлениях, так как здесь строится больше всего коттеджных поселков и уже практически не осталось деревень.

Другая категория людей это богатые люди, которые делают не первую покупку за городом. Их выбор делается в пользу большого участка земли, на котором в дальнейшем они строят поместье. В этом случае также делается акцент на наличие большой воды с выходом в Волгу, чтобы держать катера и яхты. Кроме того, здесь размещается конюшня, мини-гольф и т. д. Наиболее популярными направлениями также считаются Ленинградское, Дмитровское и Ярославское.

Существует еще и третья категория потребителей, которая предпочитает покупать дачи. Так от 50-80 км от МКАД сейчас строится целый ряд больших поселков по 100 и более домов. Это эконом-класс для временного проживания с домами площадью не более 200 кв. м. Здесь, как правило, отсутствует большая вода. Это сельхозугодья, иногда даже бывшие ракетные части, находящиеся в лесах.

— Как растут цены на загородные дома в наиболее ликвидных местах за пределами 100километровой зоны.

— Цены начали расти два года назад, и сейчас темп их роста только увеличивается. За последний год цены увеличились в ряде районов в два раза и больше. Тенденция такая: чем участок больше, тем цена меньше и наоборот. При этом покупателей больших участков под усадьбы не интересует их стоимость. Им главное, чтобы было живописное место, и ими рассматриваются участки от 5 га. При выборе дома в деревне практически не принципиально, какой участок. Ценность такого дома получить жилье за городом с коммуникациями и без необходимости нанимать охрану, так как там круглогодично кто-то живет.

— Какой объем сделок среди москвичей сегодня приходится на операции с домами и землей в дальнем Подмосковье.

— Сейчас этот показатель составляет приблизительно 15%, так как в ближайшем Подмосковье уже очень сложно найти что-то по доступной цене. Массовый эконом-сегмент сегодня оценивается приблизительно в 70% от общего числа потребителей, и как раз из этого показателя около 15-18% спроса приходится на дальние земли.

— Интересно ли брокерам заниматься такими сделками.

— Связываться с деревенскими домами, как правило, никто не хочет. Естественно, есть интерес поработать с эксклюзивным проектом по поиску покупателя на землю под усадьбу, но здесь сроки экспозиции могут превышать год. При этом такой долгий срок компенсируется очень хорошими комиссионными 5-7% комиссионных. Деревенские дома продаются напрямую через издания «Из рук в руки» или «Недвижимость и цены.

— Будут ли девелоперы в ближайшие два-три года предлагать коттеджные поселки в наиболее интересных местах в большом удалении от Москвы.

— В скором времени этот процесс, безусловно, начнется, так как спрос уже есть, и немалый. Например, не освоена Ока со стороны Рязани, а там очень интересная природа. Еще раз повторюсь, что массовый сегмент рынка направлен сейчас именно на дальние земли, и такие поселки обязательно должны появиться. Финансовых инструментов, которые бы позволили купить недвижимость в ближайшем Подмосковье просто нет.

Рассказать Вконтакте.

Поделиться в Facebook.